Accueil > Evènements au collège > Concours > Résultats du concours : la grande fête du chocolat

Résultats du concours : la grande fête du chocolat

mercredi 18 octobre 2006, par webmestre

La Grande Fête du Chocolat

Voici les bonnes réponses

- 1.Quel peuple fut le premier à cultiver rationnellement le cacaoyer ?

Les Mayas

Les Dogons

Les Allobroges

Remarque : Le cacaoyer est une plante originaire d’Amérique Centrale. Les dogons sont africains et les allobroges vivaient à l’époque gauloise en Savoie et Haute Savoie

- 2.Comment prononce-t-on « chocolat » en chinois ?

Sukiaa

Zsekolada

Tchyaokeuli

Cikolata

Remarque : Sukiaa est le mot finlandais, Zsekolada est polonais, Cikolata est turc.

- 3.En moyenne, combien de fèves le fruit du cacaoyer contient-il ?

De 10 à 15

De 25 à 40

De 50 à 80

De 100 à 150

- 4.En 10 ans, un cacaoyer produira des fruits :

20 fois

10 fois

5 fois

2 fois

- 5.Qu’appelle-t-on le « balai de sorcière » ?

Une danse rituelle pour fêter la récolte du cacao

Une maladie du cacaoyer

Un outil pour trier les fèves de cacao

La variation des cours du cacao à la bourse

Remarque : Le balai de sorcière est une maladie du cacaoyer provoquée par un champignon,généralement en Amérique du Sud. L’arbre ne donne plus de fruits, ses branches se multplient au point que ses rameaux finissent par ressembler à des balais de sorcières.

- 6.Quel est le poids moyen du fruit du cacaoyer ?

380 grammes

200 grammes

500 grammes

850 grammes

- 7.En quelle année est inventé le chocolat en poudre ?

1828

1798

1865

1902

- 8.Combien de kilogrammes de fèves produit en moyenne chaque année un cacaoyer ?

1 à 2 kg

3 à 4 kg

5 à 6 kg

7 à 8 kg

- 9.En 2002, la consommation moyenne de chocolat par habitant et par an en France a été de :

1,40 kg

3,72 kg

6,88 kg

9,73 kg

- 10. Le chocolat blanc tient sa couleur au fait :

Qu’il ne contient pas de cacao

Qu’il est décoloré aux ultraviolets

Qu’il contient beaucoup de lait

Remarque : Le chocolat blanc ne contient pas de cacao, il se compose uniquement de beurre de cacao, de lait et se sucre.

- 11. Grâce à Christophe Colomb, l’Espagne fut le premier pays européen à découvrir le chocolat. Lequel fut le deuxième ?

Italie

Royaume-Uni

Belgique

France

Autriche-Hongrie

- 12. En Afrique, le leader incontesté de la production de cacao est :

Le Ghana

Le Nigeria

La Sierra Léone

La Côte d’Ivoire

- 13. A l’époque des Mayas et des Aztèques , les fèves de cacao étaitent utilisées comme :

Monnaie d’échange

Matière première pour fabriquer de l’encre

Appât pour les petits rongeurs

Subsance magique pour appeler les esprits

- 14. Rien ne se perd dans la plante de cacao . Par exemple, la coque est utilisée comme :

Litière pour les animaux domestiques

Remblai pour les ballasts de chemin de fer

Composant d’un savon

Element pour faire du papier

- 15.Quelle fut la première réaction de Christophe Colomb lorsqu’il découvrit le cacao,en 1502, sur l’île de Guanaja ?

Il n’y prête aucune attention

Il en expédie aussitôt au Roi d’Espagne

Il demande à son cuisinier d’inventer de nouvelles recettes

Il interdit à son équipage d’y goûter par crainte d’un poison

- 16.Comment s’appelle l’arbre qui produit le cacao ?

Cacaoyer

Cacaotier

Cacaotinier

Cacaolier

- 17.Est-il vrai que le chocolat contient de la caféine ?

OUI

NON

- 18.Les cacaoyers poussent :

A lombre d’arbres plus hauts

Au millieu des forêts

Sur les plages

Le long des oasis

Remarque : les cacaoyers craignent la lumière du soleil. Pour se développer correctement, ils cherchent la protection d’arbres plus hauts, comme les cocotiers.

- 19.Le fruit du cacaoyer s’appelle :

La Cabosse

- 20.En moyenne, combien de fruits peut produire un cacaoyer chaque année :
150 cabosses en moyenne par an

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.